Письмо УМНС РФ по Саратовской обл. от 10.08.2004 г № 06-06/8735@

Об изменениях в налоговом законодательстве Российской Федерации


Руководителям МРИ, ИМНС России
по Саратовской области
Управление МНС России по Саратовской области сообщает, что Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" (далее по тексту "Федеральный закон") (Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 04.08.2004 N 143, в "Российской газете" от 03.08.2004 N 164, в Собрании законодательства Российской Федерации от 02.08.2004 N 31) внесены следующие изменения и дополнения в части первую и вторую НК РФ:
1.Статья 12 НК РФ изложена в следующей редакции:
"1. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.
2. Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены настоящим Кодексом и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи.
3. Региональными налогами признаются налоги, которые установлены настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи.
Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах.
При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются настоящим Кодексом.
Законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.
4. Местными налогами признаются налоги, которые установлены настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если иное не предусмотрено настоящим пунктом и пунктом 7 настоящей статьи.
Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.
Земельный налог и налог на имущество физических лиц устанавливаются настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих поселений (межселенных территориях), городских округов, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи. Земельный налог и налог на имущество физических лиц вводятся в действие и прекращают действовать на территориях поселений (межселенных территориях), городских округов в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов о налогах.
Местные налоги в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются настоящим Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации о налогах, обязательны к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи. Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в соответствии с настоящим Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации.
При установлении местных налогов представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по местным налогам и налогоплательщики определяются настоящим Кодексом.
Представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) законодательством о налогах и сборах в порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.
5. Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом.
6. Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом.
7. Настоящим Кодексом устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в статье 13 настоящего Кодекса, определяются порядок установления таких налогов, а также порядок введения в действие и применения указанных специальных налоговых режимов.
Специальные налоговые режимы могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов, указанных в статьях 13 - 15 настоящего Кодекса".

2.Статьи 13, 14, 15, 18 НК РФ также изложены в новой редакции, установлены новые перечни налогов и сборов, а также перечислены специальные налоговые режимы.
"2.1. Федеральные налоги и сборы:
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы;
3) налог на доходы физических лиц;
4) единый социальный налог;
5) налог на прибыль организаций;
6) налог на добычу полезных ископаемых;
7) налог на наследование или дарение;
8) водный налог;
9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
10) государственная пошлина.
2.2.Региональные налоги:
1) налог на имущество организаций;
2) налог на игорный бизнес;
3) транспортный налог.
2.3.Местные налоги:
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц.
2.4.Специальные налоговые режимы
1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
2) упрощенная система налогообложения;
3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.";
3.Статья 56 НК РФ дополнена п. 3 следующего содержания:
"3. Льготы по федеральным налогам и сборам устанавливаются и отменяются настоящим Кодексом.
Льготы по региональным налогам устанавливаются и отменяются настоящим Кодексом и (или) законами субъектов Российской Федерации о налогах.
Льготы по местным налогам устанавливаются и отменяются настоящим Кодексом и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о налогах)".

4.До приведения законов субъектов Российской Федерации и нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований в соответствие с Федеральным законом указанные законы и нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей Федеральному закону.
5.Признаны утратившими силу: Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ"; Постановление Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 2119-1 "О порядке введения в действие Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" и др. законодательные акты о налогах и сборах.
6.Федеральный закон вступает в силу с 01.01.2005, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением следующих положений:
1) пункты 8, 11, 13, 17, 22 - 26, 28 и 29 ст. 1, пункты 2, 4 и 9 ст. 2, ст. 5 Федерального закона вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона;
2) пункт 7 ст. 1 Федерального закона в части абзаца третьего пункта 4 ст. 12 НК РФ со дня вступления в силу Федерального закона и до 01.01.2006 применяется исключительно в части полномочий представительных органов поселений (муниципальных районов) и городских округов, вновь образованных в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", по установлению земельного налога и налога на имущество физических лиц и принятию указанными представительными органами решений о введении в действие этих налогов, которые вводятся в действие не ранее 01.01.2006;
3) подпункт "а", абзац второй подпункта "б", подпункт "в" пункта 5, подпункт "а" пункта 6, пункт 7, подпункты "б", "в", абзац второй подпункта "г" пункта 8 ст. 2 Федерального закона вступают в силу с 01.01.2006. Представительные органы муниципальных районов и городских округов, образованных в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга со дня вступления в силу Федерального закона и до 01.01.2006 вправе определить в порядке и пределах, которые установлены главой 26.3 НК РФ с учетом изменений, предусмотренных Федеральным законом, порядок введения в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на соответствующей территории, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится указанный выше налог, и значения коэффициента К2, которые вводятся в действие не ранее 01.01.2006.
В связи с вышеизложенным, руководителям территориальных налоговых органов области необходимо организовать тщательное изучение и надлежащее исполнение вышеуказанного Федерального закона подчиненными сотрудниками.
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
П.А.ИВАКИН