Заявление от 02.10.2007 г № 8-89-07

О признании недействующей части 7 статьи 6 закона Саратовской области от 2 августа 2007 г. N 150-ЗСО «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области»


Саратовский областной суд
Прокурор Саратовской области
в защиту прав, свобод и законных интересов детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей
Саратовская областная Дума
410031, г. Саратов,
ул. Радищева, 24 "а"
Губернатор Саратовской области
410042, г. Саратов,
ул. Московская, 72
Саратовской областной Думой 2 августа 2007 г. принят закон Саратовской области N 150-ЗСО "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области" (далее - областной закон).
Текст областного закона опубликован в газете "Саратовская областная газета" от 14 августа 2007 г. N 145 (1919). Закон вступил в силу через десять дней после его официального опубликования, за исключением статей 1, 2 которые вступают в силу с 1 января 2008 года.
Статья 6 областного закона устанавливает порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма из государственного жилищного фонда области детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Часть 7 указанной статьи определяет, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, прекращения опеки (попечительства), а также окончания службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилые помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области предоставляются не позднее одного года со дня утверждения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым жилые помещения предоставляются по договорам социального найма из государственного жилищного фонда области.
Данная часть противоречит федеральному законодательству и подлежит признанию недействующей со дня принятия по следующим основаниям.
Статья 39 Конституции РФ каждому гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
В соответствии с п. 2 ст. 1 и ст. 15 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" дети, оставшиеся без попечения родителей являются детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации и имеют право на защиту со стороны органов власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии пунктом 2 части 1 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Часть 2 пункта 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ также предусматривает, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Анализ вышеуказанных норм федерального законодательства позволяет сделать вывод, что дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и лица из их числа обеспечиваются жильем непосредственно после окончания пребывания в соответствующем учреждении, приемной семье или окончания службы в Вооруженных Силах РФ. Вместе с тем оспариваемые положения областного закона устанавливают не предусмотренный федеральным законодательством срок предоставления жилого помещения, а именно - не позднее одного года со дня утверждения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым жилые помещения предоставляются по договорам социального найма из государственного жилищного фонда области.
При установленном областным законом порядке предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа, появляется опасность недопустимого в правовом государстве произвольного усмотрения органов исполнительной власти в сфере реализации жилищных прав указанной категории граждан, в рамках предусмотренного им годичного срока предоставления жилого помещения.
Областной закон допускает возможность непредоставления лицу указанной категории жилого помещения после наступления предусмотренного вышеуказанным федеральным законодательством момента возникновения права на его получение, т.е. непосредственно после окончания пребывания в соответствующем учреждении, приемной семье или окончания службы в Вооруженных Силах РФ.
Таким образом, предусмотренный областным законом порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма в части сроков предоставления жилья противоречит требованиям федерального законодательства и нарушает права и законные интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с чем прокуратурой области принято решение об обращении в суд для защиты их прав.
Подобные нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа в деятельности органов государственной власти области недопустимы. Российская Федерация с 15 сентября 1990 г. является участницей международной конвенции о правах ребенка, устанавливающей, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются ли они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка (статья 3). Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством (статья 20).
На основании изложенного, в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, а также охраняемых законом интересов общества и государства, руководствуясь п. 3 ч. 3 ст. 22, ч. 3 ст. 35 Федерального закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации", ст. 10 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", ст.ст. 45, 251 ГПК РФ, прошу:
1.Признать недействующей со дня принятия часть 7 статьи 6 Закона Саратовской области от 2 августа 2007 г. N 150-ЗСО "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области".
Приложение:
1.Копии заявления - в 2-х экземплярах на 3 л.
2.Копия Закона Саратовской области от 2 августа 2007 г. N 150-ЗСО "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области", опубликованного в газете "Саратовская областная газета" от 14 августа 2007 г. N 145 (1919) на 12 л. и справка об опубликовании на 1 л.
Прокурор области,
Государственный советник юстиции 3 класса
Е.Ф.ГРИГОРЬЕВ