Закон от 29.12.2004 г № 134-ЗСО

Об утверждении порядка и размера ежемесячных денежных выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), в Саратовской области


)
Настоящий Закон в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, федеральным законодательством определяет порядок и размер ежемесячных денежных выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), на территории Саратовской области.
Статья 1
1.На содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), ежемесячно производятся денежные выплаты в размере:
на детей в возрасте до 6 лет - 5209,85 рублей на одного ребенка;
на детей в возрасте от 6 до 18 лет - 7751,1 рублей на одного ребенка.
2.На питание детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также детей, находящихся в лечебной организации, при наличии медицинского заключения дополнительно на каждого ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере:
на детей в возрасте до 6 лет - 575,79 рублей;
на детей в возрасте от 6 до 18 лет - 780,64 рублей.
3.На питание детей в летний оздоровительный период, в выходные, праздничные и каникулярные дни дополнительно на каждого ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства из расчета:
на детей в возрасте до 6 лет - 12,73 рублей в день;
на детей в возрасте от 6 до 18 лет - 17,38 рублей в день.
Действие части 4 статьи 1 приостановлено с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года Законом Саратовской области от 06.12.2012 N 176-ЗСО (ред. 03.12.2014).
Действие части 4 статьи 1 приостановлено с 1 января по 31 декабря 2012 года Законом Саратовской области от 12.12.2011 N 202-ЗСО.
Действие части 4 статьи 1 приостановлено с 1 января по 31 декабря 2011 года Законом Саратовской области от 26.11.2010 N 209-ЗСО.
Действие части 4 статьи 1 приостановлено с 1 января по 31 декабря 2010 года Законом Саратовской области от 03.12.2009 N 196-ЗСО.
4.Размер ежемесячных денежных средств, указанный в частях 1 - 3 настоящей статьи, с 1 января 2010 года ежегодно увеличивается (индексируется) в соответствии с законом области об областном бюджете на очередной финансовый год с учетом уровня инфляции.
Статья 2
1.Для получения денежных выплат на ребенка опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства с опекаемым ребенком:
заявление с просьбой о назначении денежных выплат;
копию свидетельства о рождении ребенка;
копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и т.п.);
справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);
справку об обучении в образовательной организации ребенка старше 16 лет;
выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);
справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты ежемесячного пособия;
копию сберегательной книжки, открытой в кредитной организации на имя подопечного с указанием банковских реквизитов.
2.Документы по назначению и выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), предоставляются один раз и хранятся в органе опеки и попечительства в личных делах подопечных.
3.Не назначаются и не выплачиваются денежные средства:
на подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т.п.);
на подопечных детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в образовательных организациях всех типов и видов независимо от их ведомственной принадлежности.
Статья 3
1.Назначение денежных выплат на детей, находящихся под опекой (попечительством), осуществляется на основании постановления (распоряжения) органа опеки и попечительства.
Выплата денежных средств подопечному производится со дня вынесения решения о ее назначении.
Начисление денежных средств подопечному производится с момента возникновения оснований на их получение, за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении:
1) со дня смерти родителя (родителей);
2) со дня вступления в силу решения суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах);
3) со дня вступления в силу решения суда о признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;
4) со дня оформления в установленном порядке заявления родителей о согласии на усыновление (удочерение) ребенка;
5) со дня оформления документа об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданного органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;
6) со дня нахождения родителей в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или отбывания ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
7) со дня оформления медицинского заключения о состоянии здоровья родителей, выданного учреждением здравоохранения;
8) со дня вступления в силу решения суда об установлении факта оставления ребенка без попечения родителей;
9) со дня нахождения родителей в розыске.
В случаях возникновения оснований для назначения денежных выплат на подопечного после установления опеки (попечительства) опекун (попечитель) обращается с письменным заявлением о назначении денежных выплат и документами, указанными в статье 2 настоящего Закона, в орган опеки и попечительства, на учете которого состоит подопечный.
2.Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении денежных выплат, копия которого выдается опекуну (попечителю) и направляется в орган исполнительной власти области, осуществляющий управление в сфере образования.
Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении денежных выплат на подопечного по основаниям, предусмотренным в части 3 статьи 2 настоящего Закона, может быть обжаловано опекуном (попечителем) в соответствии с законодательством Российской Федерации в суде.
Статья 4
1.Денежные средства подопечному перечисляются ежемесячно в полном объеме органом исполнительной власти области, осуществляющим управление в сфере образования, не позднее 20-го числа текущего месяца на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
2.Денежные выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначаются и выплачиваются подопечному до достижения им 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение указанных выплат.
Денежные выплаты на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет производятся при представлении попечителем справки из образовательной организации независимо от ее типа, вида и ведомственной принадлежности. Справка представляется два раза в учебный год - с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.
3.Для выплаты денежных средств на подопечных детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), из-за отсутствия рабочих мест или по иным основаниям, лишающим впервые ищущих работу возможности ее получить, попечитель ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.
Статья 5
1.Выплата денежных средств подопечному прекращается по следующим основаниям:
достижение ребенком совершеннолетия;
передача ребенка на воспитание в приемную семью;
устройство подопечного на полное государственное обеспечение в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
усыновление ребенка;
трудоустройство несовершеннолетнего;
вступление подопечного в брак;
объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);
освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей;
смерть опекуна (попечителя), подопечного ребенка.
2.В случае розыска родителей, их излечения, освобождения от отбывания наказания в исправительных учреждениях и других случаях, влекущих за собой прекращение выплаты денежных средств, опекун (попечитель), после того как стало известно об этом, обязан в 10-дневный срок известить соответствующий орган опеки и попечительства.
Прекращение денежных выплат производится по постановлению (распоряжению) органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.
О прекращении выплаты опекун (попечитель) письменно в месячный срок со дня принятия постановления (распоряжения) извещается органом опеки и попечительства.
3.Назначенные денежные выплаты, своевременно не полученные подопечным, выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.
Денежные средства, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.
4.Взыскание излишне выплаченных подопечному денежных средств производится на основании решения суда.
5.Опекун (попечитель) обязан извещать орган опеки и попечительства об изменении места жительства подопечного. При изменении места жительства подопечного, получающего денежные средства, и его выезде за пределы муниципального района, городского округа орган опеки и попечительства обязан отменить выплату денежных средств подопечному и незамедлительно уведомить о принятом решении орган исполнительной власти области, осуществляющий управление в сфере образования. По новому месту жительства подопечного выплата денежных средств назначается постановлением (распоряжением) органа опеки и попечительства с момента возникновения оснований при получении личного дела ребенка.
6.Утратил силу
Статья 6
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.
Губернатор
Саратовской области
Д.Ф.АЯЦКОВ
г. Саратов
29 декабря 2004 года
N 134-ЗСО