Приложение к Приказу от 13.01.2006 г № 19 Порядок

Порядок проведения изосерологических исследований крови в лпу


1.У всех больных, которым может потребоваться гемотрансфузия, должны быть заранее определены группа крови, резус-принадлежность и неполные антитела системы Rh-Hr.
2.Первичное определение группы крови по системе АВО проводит в экстренном порядке дежурный врач, в плановом порядке лечащий врач простой реакцией (двумя сериями стандартных гемагглютинирующих сывороток или цоликлонами анти-А, анти-В, анти-АВ). Результат записывается в дневнике истории болезни с обязательным указанием серий использованных сывороток и фамилии врача, производившего исследование. Место проведения изосерологических исследований должно быть оборудовано необходимыми реактивами, стерильной укладкой лабораторной посуды, средствами индивидуальной защиты медицинского персонала, дезинфицирующими средствами. Врач, проводящий исследование, должен иметь допуск к проведению гемотрансфузии.
3.Резус-принадлежность крови больного определяется в лаборатории ЛПУ врачом, ответственным за иммуногематологические исследования, прошедшим специальную подготовку по изосерологии на ОСПК. Одновременно производится определение группы крови и неполных антител системы Rh-Hr. С этой целью в лабораторию направляют пробирку с кровью больного, взятой из вены без стабилизатора. На пробирке, укупоренной резиновой пробкой, пишется номер истории болезни реципиента или порядковый номер по журналу регистрации изосерологических исследований. В направлении по форме 207-у указывают: Ф.И.О. больного, возраст, N истории болезни, отделение, группу крови, дату, подпись ответственного врача.
4.Группа крови в лаборатории определяется перекрестным методом с применением стандартных гемагглютинирующих сывороток анти-АВ, анти-А, анти-В или цоликлонами анти-А, анти-В, анти-АВ и стандартных эритроцитов О, А1 и В. (Методиками, утвержденными Приказом МЗ РФ N 2 от 09.01.1998)
Если результат групповой принадлежности крови не совпадает с данными, указанными в направлении, лечащий врач приглашается в лабораторию для повторного совместного проведения исследования. О каждом случае несовпадения докладывается заместителю главного врача по лечебной работе.
5.Резус-принадлежность определяется следующими методами: методом агглютинации на плоскости с применением цоликлона анти-D-супер, методом конглютинации в пробирках без подогрева с универсальным реагентом анти-D.
6.Определение неполных Rh-Hr-антител проводится реакцией с применением 10 % желатина.
7.Результат определения групповой и резус-принадлежности крови больного, неполных антител системы Rh-Hr, вносится в "Журнал регистрации изосерологических исследований" и оформляется на бланке за подписью лица, проводившего исследование.
8.Полученное из лаборатории заключение вклеивают на внутреннюю сторону титульного листа истории болезни. Сверив результаты своего определения с данными лаборатории, лечащий врач вписывает на лицевой стороне истории болезни сведения о группе и резус-принадлежности крови, проставив дату исследования и свою подпись. Резус-принадлежность обозначают знаком "+", "-" и прописью.
9.При выявлении у больного неполных Rh-Hr-антител гемотрансфузия проводится только после индивидуального подбора крови донора. При выписке такого больного из стационара ему выдается бланк с результатом изосерологического исследования и с указанием перед каждой гемотрансфузией проводить индивидуальный подбор крови.
10.Перед проведением трансфузии крови, эритросодержащих сред лечащий врач проводит контрольные исследования на групповую принадлежность АВО эритроцитов донора и реципиента; пробы на индивидуальную совместимость эритроцитов донора и сыворотки крови реципиента (пробу на совместимость по системе АВО на плоскости, пробу на совместимость по системе Rh-Hr с 33 % полиглюкином или 10 % желатином в пробирке); трехкратную биологическую пробу. Результаты проб вносятся в протокол гемотрансфузии в истории болезни.
11.Перед проведением трансфузии плазмы, концентрата тромбоцитов, криопреципитата лечащий врач проводит контрольные исследования на групповую принадлежность АВО эритроцитов реципиента; при переливании плазмы - трехкратную биологическую пробу. Результаты проб вносятся в протокол гемотрансфузии в истории болезни.
12.Пробирки с образцами крови реципиентов, контейнеры с остатками гемотрансфузионных сред (кроме концентрата тромбоцитов, криопреципитата) в объеме не менее 10 мл хранятся в течение 48 часов после гемотрансфузии при температуре +4 +6° С. Контейнер должен иметь маркировку: Ф.И.О. реципиента, дата и время окончания гемотрансфузии, фамилия врача, проводившего гемотрансфузию.
ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ
ИЗОСЕРОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ (Ф. 250-01/у)
Дата исслед. Ф.И.О. больного Название отделения N истории болезни Диагноз Гр. крови определ. в лечебн. отделении Гр. крови определ. в лаборатории Резуспринадл. Неполн. антитела Rh-Hr Фамилия врачалаборанта