Приложение к Постановлению от 08.08.2016 г № 414-П Положение
Положение о предоставлении субсидии на возмещение затрат поставщику или поставщикам социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг саратовской области, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа), предоставляющим гражданам социальные услуги, предусмотренные индивидуальной программой
1.Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 30 Федерального закона N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и устанавливает категории получателей, цели, условия и порядок определения размера и выплаты субсидии на возмещение затрат поставщику или поставщикам социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Саратовской области, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа), предоставляющим гражданам социальные услуги, предусмотренные индивидуальной программой (далее - субсидия).
2.Субсидия поставщику или поставщикам социальных услуг, включенным в реестр поставщиков социальных услуг Саратовской области, но не участвующим в выполнении государственного задания (заказа), предоставляющим гражданам социальные услуги, предусмотренные индивидуальной программой, (далее - поставщик социальных услуг) предоставляется на возмещение затрат, связанных с предоставлением социальных услуг гражданам, получающим социальные услуги, предусмотренные индивидуальной программой (далее - получатель).
Субсидия предоставляется с учетом ограничений, предусмотренных частью 5.1 статьи 78 и частью 15 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Условие, ограничивающее предоставление субсидии в соответствии с частью 15 статьи 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации, применяется к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении областного бюджета, начиная с бюджета 2017 года (на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов).
3.Финансирование расходов по предоставлению субсидии поставщику социальных услуг, связанных с предоставлением социальных услуг получателям социальных услуг, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных министерству социального развития области (далее - Министерство) в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству.
4.Право на получение субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе имеют юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальные предприниматели при условии, что они включены в реестр поставщиков социальных услуг Саратовской области и предоставили социальные услуги получателям в соответствии с их индивидуальной программой.
Право на получение субсидии возникает у поставщика социальных услуг с момента включения его в реестр поставщиков социальных услуг Саратовской области. При этом субсидия выплачивается за весь период, в течение которого поставщик предоставлял социальные услуги получателю, в размере, устанавливаемом в соответствии с пунктами 6 и 7 настоящего Положения, исходя из тарифов на социальные услуги, установленных на период предоставления социальных услуг.
5.Предоставление субсидии производится Министерством на основании договора о предоставлении субсидии, заключаемого между Министерством и поставщиком социальных услуг (далее - договор).
6.Размер субсидии, предоставляемой поставщику социальных услуг, включает затраты поставщика социальных услуг, связанные с предоставлением социальных услуг получателю, и определяется исходя из фактического объема предоставленных получателям социальных услуг, утвержденных Министерством тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг (далее - тариф) и суммы, выплаченной получателями поставщику социальных услуг в качестве платы за предоставление социальных услуг (в случае, если предоставление социальных услуг данному получателю в соответствии с законодательством Российской Федерации и Саратовской области осуществляется на условии частичной оплаты).
7.Общий размер субсидии поставщику определяется как сумма размеров субсидии поставщику на всех граждан, получивших у него социальные услуги, предусмотренные индивидуальными программами, в отчетном периоде.
Расчет размера субсидии поставщику на одного гражданина, получившего у него социальные услуги, предусмотренные индивидуальной программой, в отчетном периоде, производится по следующей формуле:
R = ((V 1 x N 1) + (V 2 x N 2) +... + (V n x N n)) - Р, где:
R - размер субсидии поставщику на одного гражданина (рублей);
V 1 - тариф на 1-ю социальную услугу (рублей);
N 1 - количество предоставленной 1-й социальной услуги за отчетный период;
V 2 - тариф на 2-ю социальную услугу (рублей);
N 2 - количество предоставленной 2-й социальной услуги за отчетный период;
V n - тариф на n-ю социальную услугу (рублей);
N n - количество предоставленной n-й социальной услуги за отчетный период;
Р - размер суммы начисленной платы гражданина за предоставление социальных услуг, предусмотренных индивидуальной программой гражданина, за отчетный период (рублей) (в случае, если предоставление социальных услуг данному получателю в соответствии с законодательством Российской Федерации и Саратовской области осуществляется на условии частичной оплаты).
8.Поставщик социальных услуг, претендующий на получение субсидии, обязан предоставлять социальные услуги гражданам в соответствии с составленной и утвержденной территориальным органом Министерства индивидуальной программой предоставления социальных услуг, условиями договора о предоставлении социальных услуг, заключенного поставщиком социальных услуг с получателями или их законными представителями, и утвержденными Министерством порядками предоставления социальных услуг (стандартами предоставления социальных услуг).
9.Поставщик социальных услуг, претендующий на получение субсидии за социальные услуги, оказанные гражданам в соответствии с их индивидуальной программой, обращается в Министерство с заявкой на получение субсидии по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению (далее - заявка).
10.К заявке прилагаются следующие документы:
список получателей социальных услуг по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению с приложением:
а) заверенных в установленном порядке поставщиком копий:
заявления гражданина о предоставлении социальных услуг по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации;
индивидуальной программы;
договора с получателем;
акта оказанных услуг;
документа, подтверждающего оплату услуг получателем;
б) справки-расчета размера субсидии по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению.
Документы, необходимые для получения субсидии, регистрируются в Министерстве в день их поступления в хронологическом порядке.
Поставщик социальных услуг вправе представить по собственной инициативе:
копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;
копию выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
В случае, если поставщик социальных услуг не представил по собственной инициативе указанный документ, Министерство посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает выписку:
из Единого государственного реестра юридических лиц;
из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Поставщик социальных услуг несет ответственность за достоверность сведений и документов, представляемых им в Министерство для получения компенсации затрат за оказанные получателям социальные услуги.
11.Министерство в течение 30 календарных дней с даты поступления документов осуществляет проверку представленных поставщиком социальных услуг документов и выносит решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии поставщику социальных услуг.
В ходе проверки представленных документов устанавливается соответствие форм социального обслуживания и видов социальных услуг по индивидуальной программе с фактически оказанными социальными услугами получателю.
12.Основаниями для вынесения Министерством решения об отказе поставщику социальных услуг в соответствии с представленными им документами в предоставлении субсидии являются:
1) несоблюдение требований, указанных в пункте 4 настоящего Положения;
2) непредставление в полном объеме документов, указанных в части первой пункта 10 настоящего Положения;
3) несоответствие форм социального обслуживания и видов социальных услуг по индивидуальной программе фактически оказанным социальным услугам получателю социальных услуг;
4) отсутствие согласия поставщика социальных услуг на заключение договора о предоставлении субсидии;
5) наличие арифметических ошибок в представленных к оплате документах.
13.Министерство в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения, указанного в пункте 11 настоящего Положения, направляет поставщику социальных услуг письменное уведомление о принятом в отношении него решении.
В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии поставщику социальных услуг в уведомлении указываются причины отказа.
В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии поставщик социальных услуг вправе повторно обратиться в Министерство после устранения причин, послуживших основанием для вынесения указанного решения.
Повторное обращение поставщика социальных услуг о предоставлении субсидии рассматривается в порядке, установленном пунктами 10 - 12 настоящего Положения.
14.В случае принятия решения о предоставлении субсидии к уведомлению прикладывается договор о предоставлении субсидии в двух экземплярах, подписанный Министерством. Поставщик социальных услуг возвращает один экземпляр подписанного договора в Министерство.
Обязательным условием для предоставления поставщику социальных услуг субсидии, включаемым в договоры о предоставлении субсидии, является согласие поставщика социальных услуг на осуществление Министерством и иными органами государственного финансового контроля проверок соблюдения поставщиком социальных услуг условий, целей и порядка предоставления субсидии.
15.Перечисление субсидии поставщику социальных услуг осуществляется в порядке и сроки, установленные договором о предоставлении субсидии.
Распределение средств областного бюджета между поставщиками социальных услуг осуществляется в порядке хронологической последовательности по дате регистрации поступивших документов, в отношении которых приняты решения о предоставлении субсидии.
16.В случае нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, субсидия подлежит возврату в следующем порядке:
Министерство в течение 30 календарных дней со дня установления факта нарушения получателем субсидии условий, установленных при ее предоставлении, издает приказ о возврате субсидии получателем субсидии в областной бюджет;
в течение 7 календарных дней со дня издания приказа Министерство направляет получателю субсидии письменное требование о возврате субсидии с приложением копии указанного приказа и платежных реквизитов для осуществления возврата субсидии;
получатель субсидии обязан в течение 15 календарных дней со дня получения требования, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта, возвратить субсидию в областной бюджет;
если в течение срока, установленного абзацем четвертым настоящего пункта, получатель субсидии не возвратил субсидию в областной бюджет, Министерство в течение 30 календарных дней со дня истечения указанного срока направляет материалы в суд для взыскания средств в судебном порядке.
17.В случаях, предусмотренных договором, неиспользованный в отчетном финансовом году остаток субсидии (далее - остаток субсидии), подлежит возврату получателем субсидии в текущем финансовом году в следующем порядке:
Министерство до 1 февраля года, следующего за отчетным финансовым годом, издает приказ о возврате в областной бюджет остатка субсидии;
в течение 7 календарных дней со дня издания приказа, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, Министерство направляет получателю субсидии письменное требование о возврате остатка субсидии с приложением копии указанного приказа и платежных реквизитов для осуществления возврата остатка субсидии;
получатель субсидии обязан в течение 15 календарных дней со дня получения требования, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта, возвратить остаток субсидии в областной бюджет;
в случае, если в течение срока, установленного абзацем четвертым настоящего пункта, получатель субсидии не возвратил остаток субсидии в областной бюджет, Министерство в течение 30 календарных дней со дня истечения указанного срока направляет материалы в суд для взыскания средств в судебном порядке.
18.В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации Министерством и органами государственного финансового контроля области (по согласованию) проводится обязательная проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления поставщику услуг субсидии.