Постановление от 01.03.2012 г № 2

О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори


Я, Главный государственный санитарный врач по Саратовской области Кожанова Ольга Ивановна, отмечаю, что в конце 2011 года, в начале 2012 года в Российской Федерации значительно осложнилась эпидемическая ситуация по заболеваемости корью.
По итогам 2011 года в стране зарегистрирован 631 случай кори, из них 411 случаев (65,1 %) зарегистрированы в ноябре - декабре 2011 года. В 2011 году в структуре заболевших корью 78,4 % приходилось на взрослое население.
По оперативным данным в январе - феврале 2012 года в 13 субъектах Российской Федерации зарегистрировано свыше 500 случаев заболеваний с диагнозом "корь". Наибольшее число лиц заболевших корью зарегистрировано в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Ингушетии, Волгоградской области. Возникло 14 групповых очагов кори с распространением инфекции среди пациентов, персонала детских стационаров и детских учреждений с круглосуточным пребыванием детей. В январе 2012 года на долю детей приходится свыше 67 %, при этом около трети из них составили дети в возрасте до 1 года. Из числа заболевших детей около 82 % - не привиты против кори. Среди заболевших взрослых 73 % не имели прививок (или сведений о прививках) против кори.
При расследовании вспышек были выявлены существенные недостатки в организации плановой вакцинации населения, в том числе из групп риска, и иммунизации по эпидемическим показаниям, факты недостоверности сведений о профилактических прививках населению, нарушения требований санитарного законодательства в части несоблюдения противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях, позднее установление диагноза, а также недостатки в оказании медицинской помощи заболевшим.
При значительных достижениях в реализации Программы ликвидации кори на территории Саратовской области (отсутствие заболеваемости кори с 2007 года, достижение регламентированного уровня охвата прививками в декретированных возрастах) следует отметить, что в области остается значительное число лиц не иммунных к кори (более 20 тысяч детей до 1 года, 1764 детей 1 - 17 лет, около 7 тысяч взрослых 18 - 35 лет, 212794 взрослых подлежат ревакцинации против кори, 116 медицинских работников в возрасте 18 - 35 лет не привиты против кори, а 1683 медработника имеют только одну прививку против кори).
Учитывая резкое обострение эпидситуации по кори в январе - феврале 2012 года в ряде субъектов РФ, в том числе соседних областях (Волгоградской, Астраханской), регулярные выезды жителей области в гг. Москву, Санкт-Петербург и наличие значительного числа неиммунных, очень высок риск завоза кори на территорию области с дальнейшим распространением. Самой эффективной мерой профилактики кори остается вакцинопрофилактика.
В целях усиления мероприятий по реализации Программы ликвидации кори к 2010 году в Российской Федерации и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38 ст. 4736) и Постановлением главного государственного санитарного врача Российского Федерации от 08.02.2011 N 12 "О дополнительных мероприятиях по реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году", Постановлением главного государственного санитарного врача Российского Федерации от 14.09.2011 N 120 "О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории Российской Федерации" постановляю:
1.Рекомендовать главам администраций муниципальных образований области:
1.1.Рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств на закупку вакцины против кори и иммуноглобулина для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах коревой инфекции, а также иммунизации трудовых мигрантов и труднодоступного населения.
1.2.Рассмотреть вопрос о выделении денежных средств на тиражирование прививочных сертификатов и обеспечении ими всех детей в возрасте до 18 лет, студентов высших и средних учебных заведений.
1.3.При осложнении эпидситуации по кори рассматривать на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы о ходе проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе иммунизации населения в очагах инфекции и лиц из групп риска против кори.
1.4.Оказывать содействие органам управления и учреждениям здравоохранения в организации и проведении иммунизации против кори взрослых до 35 лет, особенно труднодоступного населения (мигранты, цыгане, представители религиозных общин и др.).
1.Министерству здравоохранения области:
2.1.Организовать проведение семинаров для медицинских работников по вопросам клиники, дифференциальной и лабораторной диагностики, проведения противоэпидемических мероприятий в очагах, вакцинопрофилактики кори.
2.2.В кратчайший срок внести на рассмотрение в Правительство области вопрос о выделении финансовых средств на закупку вакцины против кори и противокоревого иммуноглобулина с целью формирования областного резерва для своевременной иммунизации населения по эпидпоказаниям в очагах кори.
2.3.Обеспечить контроль выполнения целевых показателей Программы реализации кори на территории области.
2.4.Организовать проведение иммунизации против кори иностранных граждан и лиц без гражданства в возрасте от 18 до 35 лет, ходатайствующих о получении разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу в Саратовской области при отсутствии документального подтверждения о вакцинации, а также детей мигрантов (беженцев) в учреждениях здравоохранения по месту их нахождения.
2.5.Обеспечить информирование населения о профилактике кори и негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок.
1.Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности:
3.1.Оказывать содействие учреждениям здравоохранения в проведении иммунизации против кори подлежащего контингента.
3.2.В случае выявления больных корью в коллектив до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего не принимать лиц, не болевших и не привитых против кори.
1.Руководителям высших, средних учебных заведений и начального профессионального образования:
4.1.Оказывать содействие медработникам в проведении иммунизации против кори студентов, учащихся и педагогов.
4.2.Обеспечить контроль за наличием сведений о вакцинации против кори у абитуриентов при приеме в учебные заведения.
4.3.В случае выявления больных корью в срок до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего не принимать в коллектив лиц, не болевших и не привитых против кори.
5.Рекомендовать ректору ГБОУ ВПО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России":
5.1 Не допускать до практических занятий в лечебно-профилактические учреждения учащихся и студентов, не болевших, не привитых, привитых однократно против кори.
6.Министерству социального развития области:
6.1.Обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в подведомственных учреждениях.
6.2.Организовать проведение двукратной иммунизации против кори персонала соцучреждений и лиц, проживающих в них, в возрасте от 18 до 35 лет.
6.3.В случае выявления больных корью в срок до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего не принимать в коллектив лиц, не болевших и не привитых против кори.
7.Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения:
7.1.В трехдневный срок провести рабочие совещания, семинары с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения, профилактики кори, с информацией об эпидситуации. Повысить эпиднастороженность медицинских работников к раннему выявлению больных корью.
7.2.Провести анализ привитости против кори детей в декретированных возрастах и лиц в возрасте до 35 лет, в том числе групп риска: в детских домах, домах ребенка, приютах и учреждениях интернатного типа (детям и персоналу), студентов и учащихся высших и средних учебных заведений, педагогов, работников лечебно - профилактических учреждениях с разработкой конкретного плана иммунизации непривитых контингентов (не имеющих сведений о прививках), однократно привитых по каждому педиатрическому, терапевтическому участкам.
7.3.В кратчайший период провести вакцинацию медработников, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках и ревакцинацию медработников, имеющих одну прививку, в первую очередь работающих в детских стационарах, детских поликлиниках, а также в детских домах, домах ребенка, приютах и учреждениях интернатного типа (детей и персонала).
7.4.Обеспечить планирование и иммунизацию против кори подлежащих контингентов в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 N 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".
7.5.Обеспечить наличие необходимого объема живой коревой вакцины и иммуноглобулина в лечебно-профилактических учреждениях для своевременного проведения иммунизации плановой и по эпидпоказаниям (в очагах).
7.6.Обеспечить полноту иммунизации и достоверность учета контингентов из групп риска в возрасте от 18 - 35 лет: работников организаций здравоохранения, образования, торговли, социальных работников, студентов высших и средних учебных заведений, призывников, мигрантов и труднодоступных групп населения (религиозные общины, цыгане и др.), а также неработающего населения.
7.7.Организовать работу по пересмотру медицинских противопоказаний к иммунизации против кори под контролем иммунологических комиссий лечебно-профилактических учреждений и индивидуальную работу с родителями и лицами, отказывающимися от иммунизации против кори.
7.8.Обеспечить поддержание высокого уровня профилактическими прививками против кори охвата детей в декретированных возрастах (95 % и более) и взрослых 18 - 35 лет (95 % и более) двукратно на каждой административной территории, каждом педиатрическом и терапевтическом участке.
7.9.Обеспечить своевременное проведение полного комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий при возникновении очагов кори, включая введение ограничительных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе:
7.9.1.немедленную информацию о выявлении больных корью (подозрении) в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" и его филиалы;
7.9.2.иммунизацию против кори контактных, не болевших корью ранее, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори, а также привитых против кори однократно без ограничения возраста в первые 72 часа с момента выявления больного;
7.9.3.введение иммуноглобулина детям, не привитым против кори (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта; медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.
7.9.4.госпитализацию лиц с признаками заболевания и контактных из очагов кори осуществлять по клиническим и эпидемиологическим показаниям только в боксированные отделения, при необходимости предусмотреть возможность их дополнительного развертывания;
7.9.5.запретить плановую госпитализацию контактных лиц из очагов кори в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения за очагом;
7.10.Обеспечить плановый прием в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, только со сведениями о профилактических прививках против кори;
7.11.Обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и принципов изоляции пациентов, особенно в отделениях для лечения респираторных инфекций.
7.12.Обеспечить забор и доставку сывороток крови в установленные сроки от больных корью (подозрение на корь) для лабораторного подтверждения всех случаев кори, больных с другими экзантемными заболеваниями в вирусологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области": ул. Вольская, 7, тел. 22-84-14.
7.13.В целях активного надзора за коревой инфекцией осуществлять активное выявление случаев кори среди больных другими экзантемными заболеваниями, исходя из критерия не менее 2-х лабораторно обследованных больных на 100 тыс. населения (ежегодно).
7.14.Обеспечить выполнение СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов".
7.15.Обеспечить забор и доставку сывороток крови на напряженность иммунитета против кори от лиц индикаторных групп в вирусологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии": ул. Вольская, 7, тел. 22-84-14.
8.Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области":
8.1.Обеспечить немедленное информирование о выявлении больных корью (подозрении) Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.
8.2.Обеспечить в течение 24 часов с момента выявления больного корью проведение эпидемиологического расследования очагов кори (подозрение на корь) с максимальным расширением границы очага (по месту проживания, работы, обучения, пребывания заболевшего), с составлением списка контактных с указанием места проживания, работы, обучения, сведений о прививках против кори, инфекционного анамнеза в отношении кори.
8.3.Обеспечить своевременную отправку сывороток крови в Нижегородский региональный центр по эпиднадзору за корью.
9.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области:
9.1.Принять участие в рабочих совещаниях, семинарах с медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений по вопросу эпидситуации, клиники, диагностики, лечения, профилактики кори.
9.2.Принять участие в разработке дополнительных мероприятий по иммунизации против кори непривитых контингентов (не имеющих сведений о прививках), однократно привитых по результатам анализа о состоянии привитости в декретированных возрастах и лиц в возрасте до 35 лет, в том числе групп риска.
9.3.Взять под жесткий контроль проведение в кратчайшие сроки двукратной иммунизации против кори медицинских работников.
9.4.Обеспечить участие специалистов территориальных отделов в эпидрасследовании очагов кори и организации мероприятий по их локализации и ликвидации с выдачей предписания руководителям лечебно-профилактических о проведении противоэпидемических мероприятий.
9.5.Организовать совместно с руководителями лечебно-профилактических учреждений оперативную работу территориальных противоэпидемических штабов по вопросу локализации и ликвидации очагов кори.
9.6.Обеспечить контроль за планированием и иммунизацией населения против кори, достижением и поддержанием целевых показателей охвата детского и взрослого населения прививками против кори, обратив особое внимание на достоверность представляемых данных.
9.7.Обеспечить контроль за доставкой клинического материала для вирусологических и молекулярно-генетических исследований от всех больных корью (с подозрением) в вирусологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области".
9.8.Обеспечить контроль за обследованием больных с экзантемными заболеваниями на наличие антител к вирусу кори и серологическим обследованием индикаторных групп населения на напряженность иммунитета.
9.9.Обеспечить систематический оперативный обмен информацией с учреждениями ведомственного подчинения о возникновении случаев заболевания корью и проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятиях.
9.10.Активизировать работу по широкому информированию населения о профилактике кори и негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок.
9.11.Довести данное постановление до сведения глав администраций муниципальных образований, руководителей учреждений здравоохранения, предприятий и организаций всех форм собственности и других заинтересованных лиц.
10.Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителей руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Н.И. Матвееву и С.В. Сергееву.
Главный государственный
санитарный врач
по Саратовской области
О.И.КОЖАНОВА