Распоряжение Правительства Саратовской области от 21.11.2008 № 387-Пр
О реализации концепции развития семейной медицины на территории Саратовской области на 2009-2011 годы
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 21 ноября 2008 г. N 387-Пр
г.Саратов О реализации концепции развития семейноймедицины на территории Саратовской областина 2009-2011 годы
1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития семейной медицины натерритории Саратовской области на 2009-2011 годы (далее - Концепция).
2. Министерству здравоохранения области во взаимодействии сзаинтересованными органами исполнительной власти области до 25 декабряразработать и утвердить План мероприятий по реализации Концепции на2009-2011 годы.
3. Предложить органам местного самоуправления муниципальныхрайонов и городских округов развивать общеврачебную практику,руководствуясь настоящей Концепцией.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить назаместителя Председателя Правительства области Старшову Н.И.Губернатор области П.Л.Ипатов
Приложение к распоряжению
Правительства области от
21 ноября 2008 г. N 387-Пр
КОНЦЕПЦИЯ
развития семейной медицины на территории
Саратовской области на 2009-2011 годы
I. Общие положения
Первичная медико-санитарная помощь, являясь центральным звеномвсей системы здравоохранения и наиболее доступным видом массовоймедицинской помощи, играет большую роль в социально-экономическомразвитии общества. В современных условиях основная цель российскогоздравоохранения - повышение доступности и качества медицинской помощидля широких слоев населения - может быть реализована только путемразвития и совершенствования первичной медико-санитарной помощи.Развитие амбулаторно-поликлинического звена здравоохраненияобеспечивает не только качество и доступность медицинской помощи, но иэффективность расходования бюджетных средств. Вамбулаторно-поликлинических учреждениях должны начинать и заканчиватьобследование и лечение до 80 процентов пациентов, обратившихся замедицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. В настоящеевремя показания к госпитализации в круглосуточный стационар завышеныв среднем на 30 процентов. Престиж участковой службы не повышается,даже несмотря на повышение заработной платы специалистам первичногозвена. Узкоспециализированный подход в организации здравоохраненияудлиняет сроки оказания медицинской помощи, делает ее более затратнойи, самое главное, отсутствует специалист, который отвечает засостояние здоровья пациента в целом. Именно эти функции выполняет врачобщей практики. Врач общей практики оказывает профилактическую,плановую и неотложную лечебную, реабилитационную и медико-социальнуюпомощь населению, рассматривает проблемы здоровья с учетом не толькомедицинских, но и социальных, психологических, экологических,медико-педагогических и иных факторов, несет всю полнотуответственности, как за здоровье отдельного человека, так и за уровеньздоровья обслуживаемого населения.
Врач общей практики или семейный врач может оказывать медицинскуюпомощь в среднем по 12 специальностям, это особенно важно в сельскойместности в условиях не укомплектованности и дефицита кадров.
На территории области поэтапный переход на общеврачебную практикуреализуется областной целевой программой "Семейная медицина" на2006-2008 годы. В 2006 году Губернатором Саратовской области такжеутвержден Перспективный план-график открытия отделений (кабинетов)врача общей практики на 2006-2008 годы.
В рамках данной программы на сегодняшний день открыт 91 кабинет(90 процентов от запланированных) в 36 районах области и вг.Саратове.
На базе 61 сельских лечебных учреждений (врачебные амбулатории -30 и участковые больницы - 31) организованы кабинеты врачей общейпрактики, что позволило сделать более доступной врачебную помощьсельскому населению. Общая численность населения, обслуживаемоговрачами общей практики, увеличилась более чем в 2 раза и составляет215 тысяч человек. До конца года планируется открытие еще 10 кабинетовврача общей практики.
В рамках областной целевой программы "Семейная медицина" на2006-2008 годы профессиональную подготовку медицинского персоналапрошли 204 специалиста. Обеспеченность врачами общей врачебнойпрактики возросла с 2005 года в 2 раза и составляет 1,1 на 10 тыс.населения. Врачи общей практики обеспечены методическими материалами,информационными письмами. Изготовлены плакаты, памятки, брошюры длясанитарно-просветительной работы.
За период реализации программы значительно улучшиласьматериально-техническая база лечебно-профилактических учреждений.Кабинеты (отделения) врачей общей практики оснащены современнымлечебно-диагностическим оборудованием, санитарным транспортом иперсональной компьютерной техникой. В рамках программы из средствобластного бюджета муниципальным районам области выделены субсидии вобъеме 300 миллионов рублей для проведения текущего и капитальногоремонта лечебных учреждений, полностью решены вопросы противопожарнойбезопасности.
За время реализации программы достигнуты целевые показателиэффективности общеврачебных практик. За 2 года в 3 раза увеличилоськоличество посещений к врачам общей практики, из которых 40 процентов- с профилактической целью; на 12 процентов снизилось количествопосещений к специалистам узкого профиля поликлиник ЦРБ; на 13процентов увеличился уровень диспансеризации населения; на 12процентов уменьшился первичный выход на инвалидность.
Однако ряд проблем остался нерешенным.
Обеспеченность врачами общей врачебной практики в области на 60процентов ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу, ина 30 процентов ниже, чем по России в целом. В экономически развитыхстранах в первичном звене здравоохранения врачами общей практикиработают 50 - 55 процентов специалистов от общей численности врачей.
Не решен вопрос кадрового обеспечения сельских лечебныхучреждений. По сравнению с 2006 годом обеспеченность врачебнымикадрами и средними медицинскими работниками на селе снизилась болеечем на 5 процентов.
Текучесть кадров, особенно в сельских районах, находится в прямойзависимости от жилищно-бытовых условий жизни медработников. В течениеряда лет не выделено ни одной квартиры работникамлечебно-профилактических учреждений в Аркадакском,Базарно-Карабулакском, Екатериновском, Лысогорском, Новоузенском,Самойловском, Советском, Саратовском районах.
В настоящее время в сельской местности около половины учрежденийздравоохранения располагается в приспособленных зданиях постройкиначала прошлого века, которые требуют проведения капитального ремонтаи реконструкции.
Для обеспечения работы вновь создаваемых отделений кабинетовврача общей практики необходимо дополнительное приобретениемедицинского оборудования и техники, санитарного автотранспорта.
Таким образом, данное направление модернизации здравоохраненияявляется перспективным и должно продолжаться.
II. Цель, принципы, задачи и основные направления развития
семейной медицины на территории Саратовской области
на период 2009-2011 годов
Целью развития семейной медицины является повышение качества идоступности первичной медико-санитарной помощи для населения,преимущественно проживающего в сельской местности, за счет максимальновозможной структурной реорганизации медицинских учреждений,оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, и усиление ее путемвнедрения общей врачебной практики.
Основными задачами до 2012 года являются:
дальнейшая ориентация системы здравоохранения области наресурсосберегающие технологии;
оптимизация сети и развитие материально-технической базыучреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по принципуврача общей практики;
повышение объемов первичной медико-санитарной и медико-социальнойпомощи, эффективности ее оказания в системе врача общей практики;
повышение объемов профилактической помощи населению;
создание условий для улучшения основных показателей здоровьянаселения (снижение первичного выхода на инвалидность у работающих,сокращение уровня госпитализации и длительности госпитального этапа,снижение обращаемости на скорую медицинскую помощь и к узкимспециалистам).
В сельской местности, где имеющиеся лечебно-профилактическиеучреждения располагаются в ветхих зданиях, не соответствующихсанитарным нормам и правилам, и в районах городов, районных поселках,отдаленных от территориальных поликлиник, наиболее оптимальнымявляется строительство новых центров общей врачебной (семейной)практики с последующим оснащением современным медицинскимоборудованием согласно табелю оснащения, утвержденному приказомМинистерства здравоохранения и социального развития РоссийскойФедерации от 1 декабря 2005 г. N 753 "Об оснащении диагностическимоборудованием амбулаторно-поликлинических истационарно-поликлинических учреждений муниципальных образований", исанитарным транспортом. Положение об организации деятельности Центраобщей врачебной (семейной) практики утверждено приказом Министерстваздравоохранения Российской Федерации от 20 ноября 2002 г. N 350 "Осовершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи населениюРоссийской Федерации". При строительстве центров общей врачебной(семейной) практики возможно использование "Пособия по проектированиюотдельно стоящих и встроенных офисов врача общей практики (семейноговрача) с программами проектирования для разных градостроительныхситуаций", разработанного научно-проектным центром по объектамздравоохранения и отдыха в 2000 году, утвержденного первымзаместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 6 октября2000 года.
Создание кабинетов врача общей практики на базе имеющихсяструктурных подразделений центральных районных больниц возможно послепроведения капитального ремонта помещений, оснащения кабинетовсовременным медицинским оборудованием и санитарным транспортом.
III. Механизмы реализации Концепции
Реализацию Концепции развития семейной медицины на территорииобласти предполагается осуществлять путем:
методического обеспечения органов местного самоуправленияобласти, направленного на развитие семейной медицины;
мониторинга ситуации по внедрению семейной медицины в разреземуниципальных образований области;
постоянного анализа ситуации по развитию семейной медицины вобласти.
IV. Основные этапы и ожидаемые результаты
реализации Концепции
Реализация Концепции развития семейной медицины будетосуществляться в один этап в течение трех лет. По согласованию смуниципальными образованиями области за три года (2009-2011 годы)планируется строительство 42 центров общей врачебной (семейной)практики и организация 49 кабинетов врача общей практики на базеимеющихся структурных подразделений медицинских учреждений.
Реализация мероприятий, предусмотренных указанной Концепцией,позволит удовлетворить спрос населения на доступную и своевременнуюпервичную медико-санитарную и медико-социальную помощь, повысить еекачество на до- и послегоспитальном этапе:
увеличить численность населения, обслуживаемого врачами общейпрактики, в 2 раза (до 420 тысяч), процент обслуживаемого сельскогонаселения - до 35;
повысить объемы профилактической помощи населению, увеличитьдиспансерную группу взрослого населения на 15 процентов;
увеличить выявляемость хронической неинфекционной патологии на 10процентов и снизить запущенность онкологической патологии на 5процентов;
снизить обращаемость за скорой медицинской помощью населения,обслуживаемого врачами общей практики, на 10 процентов;
снизить уровень госпитализации на круглосуточную койку на 10процентов;
снизить число посещений пациентов, обслуживаемых врачами общейпрактики, к узким врачам-специалистам поликлиник на 15 процентов(врачи-отоларингологи, врачи-офтальмологи, врачи-неврологи);
улучшить медико-демографические показатели: снизить смертностьтрудоспособного населения, обслуживаемого врачами общей практики, неменее чем на 10 процентов.