Постановление Областной Думы Саратовской области от 19.01.1999 № 23-680
О проведении на территории Саратовской области эксперимента по введению платы за электромагнитное воздействие на окружающую среду
Утратилo силу со дня принятия -
Постановление Областной Думы
Саратовской области
от 26.05.99 г. N 28-905
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Саратовская областная Дума19.01.99 г. N 23-680
О проведении на территории Саратовской области
эксперимента по введению платы за электромагнитное воздействие
на окружающую среду
В соответствии с Законом РСФСР "Об охране окружающей природнойсреды", постановлением Правительства Российской Федерации от 28августа 1998 года N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и еепредельных размеров за загрязнение окружающей природной среды,размещение отходов, другие виды вредного воздействия", Уставом(Основным Законом) Саратовской области и в целях обеспеченияэкологической безопасности населения области Саратовская областнаяДума
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Ввести с 1 января 1999 года в порядке эксперимента натерритории Саратовской области плату за электромагнитное воздействиена окружающую среду.
2. Утвердить Временный порядок определения платы и ее размеров заэлектромагнитное воздействие на окружающую среду передающихрадиотехнических объектов в пределах допустимых нормативов(прилагается).
3. Установить, что средства от платы за электромагнитноевоздействие направляются на реализацию мероприятий по защите населенияот электромагнитного излучения.
Председатель
Саратовской областной Думы А.П.Харитонов
Утвержден постановлением
Саратовской областной Думы
от 19.01.99 N 23-680
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
определения платы и ее размеров
за электромагнитное воздействие на окружающую среду
передающих радиотехнических объектов
в пределах допустимых нормативов
1. Настоящий Временный порядок (далее - порядок) разработан всоответствии с Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от19 декабря 1991 года N 2060-1, постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 28 августа 1992 года N 632 "Об утверждении Порядкаопределения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающейприродной среды, размещение отходов, другие виды вредноговоздействия", Санитарными правилами и нормами СанПиН2.2.4/2.1.8.055-96 "Электромагнитное излучение радиочастотногодиапазона (ЭМИ РЧ)".
2. Порядок определяет и устанавливает нормативы взимания платы заэлектромагнитное воздействие на окружающую среду передающихрадиотехнических объектов (далее - ПРТО): радиолокационных,радиопередающих, телевизионных, радиорелейных станций, земных станцийспутниковой связи, других объектов, предназначенных для излученияэлектромагнитной энергии в окружающее пространство (кроме работающих вдвижении).
3. Настоящий порядок распространяется на предприятия, учреждения,организации любых форм собственности, физических лиц, владеющих ПРТО,излучающими электромагнитную энергию в окружающую природную среду исреду обитания человека.
4. Плата взимается за эксплуатацию ПРТО независимо от режима ивремени работы (включая ПРТО с вращающимися и сканирующими диаграммаминаправленности), у которых произведение суммарной максимальнойвыходной мощности передатчиков (Вт) на максимальный коэффициентнаправленного действия антенны (раз) превышает следующие значения:
300 - в диапазоне частот 30 кГц-3 МГц;
150 - в диапазоне частот 3-30 МГц;
12 - в диапазоне частот 30-300 МГц;
12 - в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц.
Каждый указанный в настоящем порядке диапазон частот включаетнизшую граничную частоту диапазона и исключает верхнюю.
5. Размер платежа Q определяется по формуле:
Q=Q1+Q2,
где:
Q1 - платеж за создание общего электромагнитного фона;
Q2 - платеж, обусловленный риском, создаваемым здоровьюнаселения.
5.1. Размер платежа за создание общего электромагнитного фонаопределяется по формуле:
Q1=M1*VP*K1*L1,
где:
М1 - нормативная ставка платежа за создание общегоэлектромагнитного фона;
P - мощность передатчика ПРТО (в ваттах).
В случае импульсно-модулированных излучений расчет проводится посредней за период следования импульсов мощности.
Значения коэффициента K1 определяются из таблицы:
Диапазон частот K1
30 кГц-3 МГц 1
3-30 МГц 1,5
30-300МГц 5
300 МГц-300ГГц 5
Коэффициент L1 равен 3 в случае размещения передающихрадиотехнических объектов в пределах населенного пункта.
Коэффициент L1 равен 1 при размещении передающегорадиотехнического объекта вне пределов населенного пункта.
5.2. Размер платежа, обусловленного риском, создаваемым здоровьюнаселения, определяется по формуле:
Q2=M2*S,
где:
M2 - нормативная ставка платежа за риск, создаваемый здоровьюнаселения;
S - площадь селитебной территории, находящейся в зоне ограничениязастройки.
5.3. Нормативные ставки платежей устанавливаются в следующихразмерах: М1 = 5 руб. в квартал, М2 = 0,75 руб. в квартал.
5.4. Сведения, необходимые для определения размера платежа(диапазон частот, мощность передатчика, границы санитарно-защитнойзоны и зоны ограничения застройки), берутся из санитарного паспортаПРТО, оформленного в соответствии с Санитарными правилами и нормамиСанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96.
6. Начисление платежей производится с 1 января 1999 года всоответствии с настоящим порядком, нормами паспорта на эксплуатациюПРТО, а при отсутствии паспорта - по санитарным нормам.
С 1 июля 1999 года при отсутствии разрешения на эксплуатациюразмер платежей увеличивается в пять раз за весь период до выдачиразрешения.
7. Перечисление средств от платы за электромагнитное воздействиена окружающую среду осуществляется плательщиками в сроки,установленные порядком направления средств в государственныевнебюджетные экологические фонды.
8. Ответственность за полноту, правильность исчисления исвоевременность перечисления платы за электромагнитное воздействие наокружающую природную среду несут предприятия-плательщики.
За нарушения правил эксплуатации ПРТО, порядка внесения платежейвиновные привлекаются к ответственности в соответствии сзаконодательством Российской Федерации.
9. В соответствии с законодательством Российской Федерацииконтроль за своевременностью внесения платежа осуществляетГосударственный комитет по охране окружающей среды Саратовскойобласти.