Постановление Правительства Саратовской области от 14.02.2000 № 8-П
О стратегических направлениях развития транспортного комплекса Саратовской области
ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 февраля 2000 года N 8-П
г.Саратов
О стратегических направлениях развития
транспортного комплекса Саратовской области
Рассмотрев представленный на обсуждение проект стратегическихнаправлений развития транспортного комплекса Саратовской областиПравительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Одобрить прилагаемые стратегические направления развитиятранспортного комплекса Саратовской области.
Председатель
Правительства области П.П.Камшилов
Приложение к постановлению
Правительства области
от 14 февраля 2000 года N 8-П
Стратегические направления развития
транспортного комплекса Саратовской области
Место транспортного комплекса в социальной жизни
Основная цель стратегического плана развития области -улучшение качества жизни населения области. Качество жизниопределяется достойной средой обитания и экономическойстабильностью. На оба эти параметра в значительной степени влияет работа транспортного комплекса области.
В связи с этим главная цель транспортного комплекса областизаключается в качественном, полном и своевременном удовлетворениисоциальных, производственных, оборонных и других потребностейобщества в перевозках.
Общие цели
В качестве общих целей, определяющих стратегию развитиятранспортного комплекса, предлагается следующее:
обеспечение потребностей населения и экономики области в пассажирских и грузовых перевозках с высоким качествомобслуживания;
создание технически и экологически безопасных условийвыполнения перевозок;
снижение непроизводительных расходов на транспорте, повышениедоходности предприятий транспорта общего пользования и обеспечениесвоевременных и в полном объеме платежей в соответствующие бюджетыи внебюджетные фонды.
Задачи
Для достижения общих целей перед транспортной отрасльюставятся следующие задачи:
формирование и легализация рынка услуг на транспорте,содействие развитию предпринимательства и здоровой конкуренции всфере оказания таких услуг;
государственное регулирование деятельности предприятийтранспорта общего пользования всех форм собственности;
поддержание всех видов транспорта общего пользования,комплексное развитие транспортной отрасли;
обеспечение надежной, стабильной в финансовом отношенииработы предприятий пассажирского транспорта общего пользования.Доведение провозных возможностей и качества оказываемых услуг доуровня современных требований;
обеспечение приоритетного развития наиболее экономичных и экологически чистых видов и типов транспортных средств;
обеспечение действенного контроля за безаварийной и надежнойработой транспортных средств.
Анализ проблем,
стоящих перед транспортной отраслью экономики области
Общими проблемами, характерными для всех видов транспортаявляются:
падение платежеспособного спроса населения на грузовые ипассажирские перевозки;
значительный износ основных фондов на транспорте;
стремительный рост цен на топливо;
сложное финансовое положение предприятий транспорта;
ограниченные возможности бюджета области в части расходов на транспорт и собственных средств предприятий транспорта наприобретение подвижного состава и развитие инфраструктуры.
Воздушный транспорт
Затянувшийся социально-экономический кризис в России болезненно отразился на техническом состоянии воздушного транспорта.
Катастрофически падает платежеспособность спроса населения на авиаперевозки.
Аэропорты области имеют значительный износ основныхпроизводственных фондов. Аэродромы аэропортов не в полной мереотвечают требованиям норм годности по прочностным характеристиками состоянию искусственных покрытий, практически нет ни одногоаэродрома, допущенного к эксплуатации без ограничений.
Стремительный рост цен на авиационное топливо и другиепотребляемые авиацией ресурсы сопровождается ежегодным увеличением авиатарифов, которые в большинстве случаев не обеспечивают безубыточной работы авиапредприятий. Объем перевозок пассажиров на воздушных линиях за последние годы сократился в несколько раз.
Сложное финансовое положение авиапредприятий усугубляется не всегда продуманными организационными преобразованиями и непосильным налоговым бременем.
Из-за отсутствия финансовых ресурсов остается крайне низкойинвестиционная активность авиапредприятий, замедляются темпыобновления парка воздушных судов. Возможности закупкиотечественной авиатехники по договорам лизинга ограничены, так какэффективные механизмы государственной поддержки и привлечения внебюджетных средств не задействованы. Государственная инвестиционная поддержка воздушного транспорта за годы реформ резкосократилась.
Вследствие убыточности и отсутствия бюджетной поддержкизакрыты многие местные воздушные линии и аэропорты. Из-засущественного сокращения объема работ в авиапредприятияхзначительная часть летного и другого авиационного персонала оказывается невостребованной.
Имеющийся в г.Саратове международный аэропорт не имеетперспективы развития из-за его расположения в городской черте иограниченных возможностей по приему и обслуживанию воздушныхсудов. Вынос аэропорта за пределы города требует значительныхкапитальных вложений, не осуществимых без государственнойподдержки. В то же время главный аэропорт области остро нуждаетсяв проведении ремонтно-восстановительных работ навзлетно-посадочной полосе и находится под угрозой закрытия.
Вследствие недостаточного объема грузо- и пассажиропотоков(которые могли быть перевезены авиатранспортом) следующих из (ичерез) г.Балакова местный аэропорт почти не используется.
Железнодорожный транспорт
Предприятия железнодорожного транспорта также испытываюттрудности, характерные для других видов транспорта: падениеплатежеспособного спроса населения на транспортные услуги, износподвижного состава и путевого хозяйства, убыточность пригородных перевозок и другие.
Хотя за последнее время интенсивность железнодорожных пассажирских перевозок заметно уменьшилась, качественные характеристики практически не улучшились. Остаются низкими маршрутные скорости пассажирских поездов. Значительная часть электровозов, тепловозов и пассажирских вагонов отработала предельный срок эксплуатации и требует списания, многие вокзалы и пассажирские станции нуждаются в коренной реконструкции.
Речной транспорт
Постепенно речной транспорт утрачивает свое значение вперевозках как грузов, так и пассажиров, причем если на других видах транспорта обвальное падение пассажирских перевозок обозначилось с 90-х годов, то на внутреннем водном транспорте оно продолжается уже более двух с половиной десятилетий.
Уменьшается парк пассажирских теплоходов, свыше 70 процентовречных пассажирских судов эксплуатируется с истекшими срокамислужбы, а существенно модернизировать "постаревшие" суда непозволяет отсталая промышленная база речников и отсутствиесредств. Из-за убыточности речных пассажирских перевозокпредприятия не заинтересованы в увеличении их объемов.
Из-за отсутствия собственных скоростных судов неосуществляются междугородные перевозки, межобластные речныеперевозки осуществляются только транзитным транспортом. Напригородных маршрутах органы местного самоуправления областипытаются обеспечить социально приемлемые цены за проезд благодарядотациям из местных бюджетов, которых зачастую оказываетсянедостаточно, чтобы сделать для всего населения провозные платыобщедоступными и при этом обеспечить эффективную работу речногопассажирского транспорта.
Высокая фондоемкость флота и рост цен на топливо при низкойпокупательной способности не позволяют эффективно использоватьсуществующую материально-техническую базу.
Объем перевозок на традиционных линиях, пользующихся спросому населения, сохраняется там, где выделяются достаточные средства на покрытие убытков.
Автомобильный транспорт
Подвижной состав автомобильного транспорта, находящийся в государственной собственности и в собственности акционерныхобществ, в значительной степени изношен, требует для поддержания работоспособного состояния больших материальных и финансовых затрат. В настоящее время половина автобусного паркапассажирских автотранспортных предприятий области требует списания.
Из-за низкой платежеспособности населения, проблем с оплатойтранспортных услуг клиентурой, фиксированного уровня тарифов на пассажирские перевозки автотранспортные предприятия испытывают серьезные трудности в финансировании своей производственной деятельности, обновлении парка транспортных средств.
В последние годы несколько сократилось количество пригородных маршрутов и их общая протяженность.
Технико-эксплуатационные характеристики отечественных автобусов не отвечают современным требованиям, автобусный парк недостаточно специализирован по видам перевозок. По-прежнему ряд сельских населенных пунктов не имеет регулярного устойчивого автобусного сообщения по дорогам с твердым покрытием. Количество автовокзалов и автостанций, уровень насыщенности автобусамимаршрутной сети намного ниже потребностей в пассажирских перевозках.
Все возрастающие объемы перевозок осуществляют автобусы и легковые автомобили, находящиеся в собственности граждан. Заметная часть автомобилей используется их владельцами как такси, выполняя платные перевозки для населения, тем более, что за последние годы резко сократился парк легковых такси и уменьшилось количество городов, обслуживаемых легковыми таксомоторами.
В связи с появлением автоперевозчиков, в том числегрузо-перевозчиков различных форм собственности, остро всталапроблема государственного регулирования этих перевозок, проведенияединой экономической и технической политики на автомобильномтранспорте. Решение этой проблемы сдерживается наличиеммногочисленных зачастую не согласующихся между собой различныхправовых актов.
Городской электрический транспорт
Основные проблемы муниципального транспорта заключаютсяв изначальной убыточности самих перевозок из-за несовершенства законодательства Российской Федерации. Законодательными актамио предоставлении льгот на транспорте ни по одному не установлены механизмы их реализации.
Предприятия городского электрического транспорта, работая потарифам, регулируемым Правительством области, испытывают серьезныефинансовые трудности из-за их неудовлетворительного бюджетногофинансирования. Недодаются средства из местных бюджетов напокрытие эксплуатационных затрат и приобретение подвижногосостава, несвоевременно выплачивается заработная плата, не обновляется парк подвижного состава даже на уровне, необходимом длязамены его самортизированной части.
Стратегические направления развития отдельных видов транспорта
Анализ состояния транспортной отрасли области и стоящих передней задач предполагают следующие стратегические направленияразвития в целом и по отдельным видам транспорта:
а) подготовка и реализация совместно с соответствующимифедеральными органами исполнительной власти, субъектами РоссийскойФедерации, межрегиональными организациями, в том числе Ассоциацией"Большая Волга", органами местного самоуправления соглашений,договоров, решений по разграничению полномочий, популяризации ивнедрению передовых технологий, новых теоретических и практическихразработок в области транспорта;
б) подключение транспортного комплекса области к ответвленияммеждународных транспортных коридоров N 2 и 9 на основе созданиясети специализированных грузовых терминалов с полным комплексомтранспортно-экспедиционного и другого обслуживания (там, гденеобходимо и таможенной очистки) с использованием транспортныхлогистических систем, в том числе и других областей России;
в) привлечение грузо- и пассажиропотоков (там, где этовозможно) в область путем реализации специальных областных программ с условными названиями "Транзитный пассажир" и "Грузовая система".Эти программы должны обеспечить экспедицию, сервис иинформационное сопровождение каждого пассажира и грузовой отправкинезависимо от вида транспорта и пунктов отправления (назначения) в "сквозном" режиме;
г) изменение тарифной политики на транспорте:
разработка гибких тарифных планов на городском и пригородномпассажирском транспорте;
внедрение на городском и пригородном пассажирском транспортетак называемых "смарт-карт" (в том числе и для имеющих льготы пооплате проезда);
д) создание необходимых условий для эффективногохозяйствования на предприятиях транспортного комплекса:
организационно-правовые преобразования убыточных предприятийи организаций транспорта;
обеспечение достаточной базы нормативных актов в сферетранспортного законодательства;
обучение и переподготовка персонала в рамках специальнойпрограммы для внедрения и использования новейших транспортныхтехнологий с учетом зарубежного опыта;
е) разработка и реализация программ по внедрению новых видовтранспорта, а также новых сопутствующих технологий;
ж) объединение перевозчиков области с негосударственнойформой собственности в ассоциации и союзы (объединения,партнерства);
з) пополнение парка пассажирских транспортных средств за счетлизинговых операций;
и) регулирование рынка транспортных услуг путем осуществленияконкурсными комиссиями при органах местного самоуправленияконкурсного отбора и допуска перевозчиков для обслуживанияпассажирских городских и пригородных маршрутов перевозок;
к) разработка совместно с другими заинтересованнымиорганизациями программ и проведение отдельных мер по повышениюбезопасности движения, полетов и судоходства и более полномуудовлетворению экологических требований к транспортным средствам.
По воздушному транспорту:
приобретение в соответствии с договором лизинга авиационнойтехники для нужд ОАО "Саратовские авиалинии";
вынос за пределы г.Саратова аэропорта с размещением его вг.Энгельсе на аэродроме Министерства обороны Российской Федерации;
снижение тарифов на авиаперевозки, в том числе путемзаключения с авиакомпаниями соседних областей соглашений по уменьшению стоимости всех видов услуг в аэропортах, расположенных на трассах совместного обслуживания;
проведение соответствующего комплекса мероприятий попривлечению авиационных грузопотоков через аэропорт г.Балакова.Кроме того, оптимальное расположение Балаковского аэропорта вблизидостаточно интенсивных дальних и международных авиалиний позволяетрассчитывать на его использование в качестве транзитного аэропортадля технического обслуживания воздушных судов этих авиалиний сцелью привлечения авиаперевозчиков с международных аэропортовгг.Самары и Волгограда. Для этого требуется оснащение аэропортаг.Балакова необходимым оборудованием;
организация на саратовских предприятиях авиационнойпромышленности базы по капитальному ремонту авиационной техники.
По железнодорожному транспорту:
проведение работ по электрификации основных участковмагистралей в составе Саратовского отделения Приволжской железнойдороги в целях привлечения транзитных и местных грузопотоков нажелезные дороги области;
создание в области самоокупаемой компании пригородныхжелезнодорожных перевозок. Дотирование этой компании из областногобюджета только по расходам на перевозку льготных категорийпассажиров;
расширение объемов пригородных и внутригородских перевозокпригородными электропоездами с целью улучшения экологическойобстановки в г.Саратове, а также для высвобождения железнодорожныхпутей:
первый этап - вывод за пределы города транзитныхжелезнодорожных потоков с токсичными, взрывоопасными и другимиопасными грузами
и завершение строительства обводного железнодорожного путиЛиповский-Курдюм-Ивановский на участке Татищево-Ивановский;
второй этап - вывод сортировочных станций Приволжскойжелезной дороги за пределы города.
По речному транспорту:
развитие в области туристических и экскурсионных маршрутов,создание "зеленых зон", баз отдыха, пляжей, развитие сервисныхуслуг на островах и прибрежных зонах, расположенных на путиследования по этим маршрутам речных судов. Особое внимание следуетуделить сохранению и развитию пассажирских перевозок междугородами области, расположенными на Волге;
обеспечение безопасного и устойчивого судоходства принадежном функционировании судоходных каналов, шлюзов,навигационного оборудования, средств связи и других объектовпутевого хозяйства области;
приобретение в соответствии с договором лизинга теплоходовдля обновления и пополнения парка транспортного флота судамисмешанного "река-море" плавания с целью поддержания в областигрузовых и пассажирских речных перевозок,обеспечения внешнеторговыхперевозок;
использование потенциала крупных промышленных предприятийобласти для восстановления судоходных путей Волжского бассейна,очистки прибрежных зон, ремонта причальных стенок.
По автомобильному транспорту:
проведение политики реструктуризации парка транспортныхсредств пассажирских предприятий в целях большего соответствиявидов и типов подвижного состава характеру выполняемых перевозок.Приоритетное использование автобусов особо малой и малойвместимости на городских и пригородных маршрутах, организация их работы в режиме маршрутного такси;
создание условий для приоритетного развития автотранспорта,работающего на газомоторном и дизельном топливе. Разработканормативных актов и механизмов их реализации, стимулирующихприменение природосберегающих технологий на автотранспорте;
развитие предприятий транспортно-экспедиционногообслуживания, выполняющих весь комплекс операций по организацииперевозок. Создание сети информационно-диспетчерских пунктов,связанных между собой и грузовладельцами договорами на транспортно-экспедиционное обслуживание и тарифными соглашениями;
создание правовых и экономических условий для приоритетногодопуска к перевозкам на междугородных и международных сообщенияхотечественных перевозчиков, в том числе перевозчиков области.
Основные результаты данных мероприятий:
рост валового продукта;
легализация "теневого" сектора на транспорте и, какследствие, значительное увеличение доходной части бюджета.
По городскому электрическому транспорту:
развитие производственной базы предприятий городскогоэлектрического транспорта путем повышения технического уровнясуществующих местных транспортных сетей, открытия новых маршрутов,строительства и реконструкции зданий, сооружений, приобретенияоборудования;
проведение гибкой тарифной политики на транспорте;
заключение договоров между предприятиями городскогоэлектрического транспорта области и крупными промышленными идругими предприятиями (организациями) городов на перевозкупассажиров по маршрутам, тяготеющим к этим объектам;
перевод основных массовых перевозок пассажиров в г.Саратовена электрический транспорт и предоставление на нём всех указанных льгот;
разработка нормативных правовых документов по организацииадресного предоставления льгот по оплате проезда в основном черезведомства, установившие данные льготы. Предоставлениетранспортными предприятиями всем пассажирам транспортных услуг заплату;
развитие автобусного транспорта на коротких маршрутах придоставке пассажиров от основных остановок электротранспорта поприлегающему микрорайону.
Исполнительные критерии
Исполнительными критериями, по которым можно отслеживатьдейственность принимаемых решений, являются:
наличие и динамика изменения количества транспортных средствпо видам транспорта, моделям (маркам), формам собственности;
сроки эксплуатации транспортных средств общего пользования;
объем оказываемых транспортных услуг по предприятиямразличных форм собственности и видам услуг;
объем транспортной работы по перевозке грузов и пассажировпредприятиями по видам транспорта и формам собственности;
финансовые результаты работы предприятий транспорта,оказывающих услуги на транспорте общего пользования (доходы,прибыль, получаемые дотации, объемы платежей в бюджеты ивнебюджетные фонды и другое);
уровень тарифов на перевозку грузов и пассажиров различнымивидами транспорта;
время, затрачиваемое пассажирами на поездки;
общественное мнение о работе транспорта.