Приказ от 04.03.2011 г № 239

О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению области


Эпидемическая ситуация по туберкулезу в области в 2010 году несколько улучшилась.
В 2010 году в территории зарегистрировано 1768 случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Территориальный показатель заболеваемости населения области туберкулезом снизился на 7,5 % и составил 68,9 на 100 тыс. населения (2009 г. - 74,5; РФ - 82,6), заболеваемость постоянно проживающего населения уменьшилась на 5,9 % с 61,1 на 100 тыс. населения в 2009 г. до 57,5 на 100 тыс. населения в 2010 году (РФ - 66,8).
В 2010 году рост показателя заболеваемости населения туберкулезом зарегистрирован в 14 районах, снижение - в 22, в четырех районах данный показатель остался на уровне 2009 г.
Наиболее высокие показатели заболеваемости туберкулезом в 2010 году зарегистрированы в Федоровском (118,5), Озинском (103,1), Новоузенском (90,6), Аркадакском (88,2) и Ровенском (84,3) районах.
В 2010 году осуществлялись мероприятия, направленные на повышение качества противотуберкулезной помощи. В результате проводимой работы показатель заболеваемости туберкулезом детей по сравнению с 2009 годом снизился на 6,1 % и составил 9,3 на 100 тыс. детского населения (РФ - 14,7), а показатель заболеваемости туберкулезом подростков уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 41,1 % и составил 25,6 на 100 тыс. подросткового населения (2009 г. - 43,5; РФ - 37,4).
Показатель смертности населения от активного туберкулеза снизился с 12,8 до 11,9 на 100 тыс. населения, что значительно ниже целевого показателя на 2010 года по национальному проекту "Здоровье" (16,3).
Распространенность туберкулеза уменьшилась с 183,4 до 176,3 случаев на 100 тыс. населения (РФ - 185,1).
Несколько улучшились показатели активного выявления туберкулеза: при профилактических осмотрах выявлено 76,2 % впервые зарегистрированных больных туберкулезом органов дыхания. Доля фиброзно-кавернозных форм туберкулеза у впервые выявленных больных остается стабильно низкой 0,6 % - 0,5 %.
Показатели эффективности лечения больных туберкулезом в 2010 году достигли установленных приоритетным национальным Проектом "Здоровье" параметров: показатель абациллирования больных туберкулезом, состоявших на учете на конец отчетного года составил 40,5 % (целевой ориентир - 38 %), а показатель клинического излечения впервые выявленных больных туберкулезом - 53,5 % (целевой ориентир - 48,1 %).
Вместе с тем, в организации противотуберкулезной помощи остаются вопросы, заслуживающие внимания. Организация и качество профилактических осмотров на туберкулез в отдельных районах не всегда соответствует стандартам. Так в Татищевском районе только 50,0 % больных активным туберкулезом выявлены при профилактических осмотрах, в Аркадакском и Краснокутском районах - 54,2 %, Озинском районе - 60,9 %.
О недостаточной работе специалистов общей медицинской сети по проведению профилактических осмотров свидетельствует количество больных туберкулезом умерших до одного года с момента выявления. В 2010 году доля указанных лиц возросла в 1,9 раза и составила 18,1 % (РФ - 20,8 %). В Краснокутском районе доля умерших до одного года с момента взятия на диспансерный учет составила 100 %, Балашовском и Новоузенском районах - 33,3 %, г. Саратове - 25 %.
По прежнему, не в полном объеме проводится работа по выявлению внелегочных форм туберкулеза, о чем свидетельствует показатель заболеваемости населения внелегочными формами туберкулеза, который на протяжении последних трех лет остается низким (2,2 - 2,4 на 100 тыс. населения; РФ - 2,7). Особенно неудовлетворительно проводится работа по выявлению внеторакальных форм туберкулеза в Воскресенском, Дергачевском, Краснокутском, Питерском, Екатериновском районах в которых в 2010 году не выявлено ни одного случая заболеваемости внелегочного туберкулеза.
Требует улучшения качество микробиологической диагностики туберкулеза, в том числе лекарственно устойчивых форм заболевания, которые оказывают существенное влияние на эффективность лечения больных туберкулезом и напряженность эпидемической ситуации.
В целом по области доля больных с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя среди всех больных туберкулезом увеличилась с 14,9 % до 17,2 %.
Вместе с тем недостаточная работа по микробиологической диагностике туберкулеза проводится в Аткарском, Базарно-Карабулакском, Ершовском и Ртищевском районах.
Не уделяется должное внимание госпитализации заразных больных туберкулезом в Ровенском, Дергачевском, Питерском и Лысогорском районах, где охват госпитализацией бациллярных больных составил от 57,9 % до 64,5 % при среднеобластном показателе - 88,1 %. В этих же территориях не реализуется механизм обязательной госпитализации лиц, уклоняющихся от лечения.
В 2010 году по поводу туберкулеза органов дыхания оперировано 219 больных, что составило 5,3 % от состоящих на учете контингентов (2009 г. - 4,9 %), по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза прооперировано 4,6 % больных (2009 г. - 2,5 %; РФ - 4,8 %). Вместе с тем хирургические методы лечения больных туберкулезом применяются еще недостаточно.
Следует активизировать работу по направлению детей из групп риска на санаторное лечение. Так в 2010 году не направлялись на санаторное лечение дети из Аткарского, Балтайского, Духовницкого, Краснопартизанского, Самойловского, Татищевского и Хвалынского районов.
В целях дальнейшей стабилизации эпидемической ситуации по туберкулезу и совершенствования противотуберкулезной помощи населению области приказываю:
1.Рекомендовать руководителям органов управления и учреждений здравоохранения области:
1.1.Продолжить проведение профилактических медицинских осмотров населения в целях раннего выявления туберкулеза, обеспечив:
- охват населения области с 15-летнего возраста флюорографическим обследованием не менее 69,5 %;
- выполнение плана контрольных флюорографических осмотров на 100 %;
- обеспечить охват профилактическим медицинским (флюорографическим) осмотром подростков в возрасте 15 и 17 лет не менее 100 %. При отсутствии данных о профилактических осмотрах в указанных возрастах флюорографический осмотр проводить во внеочередном порядке.
1.2.Проводить двойное чтение флюорографической пленки обследованного населения.
1.3.Осуществлять микробиологическое обследование подлежащего контингента, обеспечив исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии не менее 3 % населения с 15-летнего возраста.
1.4.Организовать профилактические мероприятия среди детского и подросткового населения, обеспечив:
- вакцинацию новорожденных детей не менее 90 %;
- охват плановой туберкулинодиагностикой детей и подростков не менее 95 %;
- охват двукратной плановой туберкулинодиагностикой детей из медико-социальных групп риска - не менее 95 %;
- выполнение плана по ревакцинации против туберкулеза подлежащих лиц в возрасте 7 и 14 лет - не менее 95 %;
- проведение контрольных осмотров на туберкулез подросткам, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию осуществлять два раза в год, чередуя туберкулинодиагностику и флюорографическое обследование в зависимости от даты рождения подростка;
- контроль за качеством проведения туберкулинодиагностики, вакцинации БЦЖ-М и ревакцинации БЦЖ;
- своевременное обследование детей и подростков из "групп риска" по результатам туберкулинодиагностики в срок не превышающий 14 дней;
- проведение химиопрофилактики контактным детям и подросткам в очагах бациллярного туберкулеза с учетом чувствительности микобактерий туберкулеза у основного бактериовыделителя;
- проведение профилактического лечения детям и подросткам из очагов туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в условиях детского санатория;
- направление в детский противотуберкулезный санаторий для проведения профилактического лечения детей и подростков, состоящих на учете у фтизиатра и относящихся к группе высокого риска по заболеванию туберкулезом (контактных по туберкулезу, с первичным туберкулезным инфицированием, с гиперергической чувствительностью к туберкулину, с ростом пробы Манту) в соответствии с утвержденной квотой мест (приложение 1).
1.5.Взять под личный контроль:
- обследование на туберкулез в течение месяца детей из семей вновь прибывших из других территорий Российской Федерации и стран СНГ, а также мигрантов, беженцев, переселенцев;
- своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции;
- обследование детей и подростков из групп повышенного риска по заболеваемости туберкулезом согласно приложению 2 приказа министерства здравоохранения и социальной поддержки области от 28.08.2006 N 945 "Об организации обследования населения на туберкулез";
- ежегодное обследование на внелегочный туберкулез больных при постановке на диспансерный учет и в динамике, а также хронических больных, состоящих под диспансерным наблюдением у врачей-урологов, акушер-гинекологов, офтальмологов, дерматовенерологов, травматологов-ортопедов, длительное лечение которых по общепринятым схемам не дает должного результата. Своевременно направлять больных с подозрением на внелегочный туберкулез в противотуберкулезные диспансеры для проведения консультации.
1.6.Организовать обязательное флюорографическое обследование членов семей беременных женщин; родильниц обследовать на туберкулез после прекращения у них лактации.
1.7.Обеспечить диспансерный учет, своевременное обследование и лечение больных туберкулезом, прибывших из учреждений исполнения наказаний по месту жительства.
1.8.Предоставлять в областной клинический противотуберкулезный диспансер флюорографическую пленку на третье контрольное чтение (приложение 2).
1.9.В случае расхождения результатов контрольного чтения флюорографической пленки рентгенологами областного клинического противотуберкулезного диспансера и ЦРБ предоставлять результаты дообследования больных в отделение лучевой диагностики ГУЗ "Областной клинический противотуберкулезный диспансер" в соответствии с приложением 3.
1.10.Осуществлять детальный анализ причин каждого случая заболевания туберкулезом, смерти больных, особенно до 1 года наблюдения.
1.11.Обеспечить в срок до 5 числа следующего за отчетным кварталом месяца предоставление в областной клинический противотуберкулезный диспансер отчетных форм, утвержденных приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.02.2004 N 50 "О введении в действие учетной и отчетной документации мониторинга туберкулеза" и приказами министерства здравоохранения области от 21.04.2004 N 600 "О введение в действие", от 21.06.2006 N 676 "Об организации лабораторной диагностики по унифицированным методам при выявлении, диагностике и лечении туберкулеза", от 04.05.2008 N 509 "О введении дополнительной отчетной документации по бактериоскопическому обследованию в клинико-диагностических лабораториях общей лечебной сети".
1.12.Предоставлять ежеквартально до 5 числа следующего за отчетным периодом месяца в Координационный Центр областного клинического противотуберкулезного диспансера информацию о наличии противотуберкулезных препаратов первого и второго ряда (приложение 4), данные согласно информационному письму министерства здравоохранения области от 18.11.2008 N 5428 "О предоставлении информации по использованию противотуберкулезных препаратов на территории области".
1.13.Обеспечить своевременное рентгенологическое и микробиологическое обследование состоящего на учете контингента больных туберкулезом и представление его дважды в год на пересмотр в диспансерное отделение областного противотуберкулезного диспансера.
1.14.Обеспечить обследование больных туберкулезом при направлении их на консультацию в ГУЗ "Областной клинический противотуберкулезный диспансер" в соответствии с утвержденным порядком оказания медицинской помощи в Российской Федерации (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2010 N 1224н).
1.15.Обеспечить доставку культур микобактерий туберкулеза, полученных при исследовании диагностического материала в посевных пунктах, для исследования лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам в баклабораторию ГУЗ "Областной клинический противотуберкулезный диспансер".
1.16.Продолжить проведение санитарно-просветительной работы среди населения, в том числе с привлечением средств массовой информации, в целях улучшения информированности об опасности заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции.
2.Главному внештатному фтизиатру министерства здравоохранения области, главному врачу ГУЗ "Областной клинический противотуберкулезный диспансер" Т.И. Морозовой осуществлять:
2.1.Методическую помощь руководителям органов управления и учреждений здравоохранения по вопросу организации противотуберкулезных мероприятий.
2.4.Взаимодействие с учреждениями уголовно-исполнительной системы по проведению противотуберкулезных мероприятий.
2.5.Методическую помощь противотуберкулезным учреждениям области.
2.6.Подготовку и проведение запланированных научно-практических конференций и семинаров по проблемам туберкулеза в целях повышения квалификации медицинских работников (приложение 5).
2.7.Регулярное заслушивание на медицинском совете ГУЗ "Областной клинический противотуберкулезный диспансер" итогов работы противотуберкулезных учреждений области и районных фтизиатров по оказанию специализированной медицинской помощи.
3.Главным врачам противотуберкулезных учреждений области обеспечить:
3.1.Неукоснительное выполнение требований санитарного законодательства в части соблюдения санитарных норм и правил, противоэпидемического режима в противотуберкулезных учреждениях.
3.2.Госпитализацию больных туберкулезом в стационары осуществлять в соответствии с приложением 6.
3.3.Обследование больных туберкулезом, находящихся на стационарном лечении на гепатиты "В" и "С" в соответствии с приложением 7.
3.4.Обязательную госпитализацию больных, выделяющих микобактерии туберкулеза в установленном законом порядке.
3.5.Проведение эффективного и качественного лечения больных туберкулезом, особенно бактериовыделителей, обратив особое внимание на контролируемость, комплексность и преемственность лечения.
3.6.Достижение контрольных параметров приоритетного национального проекта "Здоровье":
- показателя абациллирования больных туберкулезом, состоявших на учете на конец года - не менее 39,5 %;
- показателя клинического излечения впервые выявленных больных туберкулезом - не менее 45,0 %;
- охват лечением больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией не менее 82,0 %.
3.7.Снижение удельного веса больных, досрочно прекративших лечение, до 5 процентов.
3.8.Ежеквартальный анализ эффективности лечения больных туберкулезом, обращая особое внимание на больных с рецидивами туберкулезного процесса.
3.9.Своевременный отбор и проведение хирургического лечения всех нуждающихся в оперативном лечении больных туберкулезом.
3.10.Организовать учет, отбор и своевременное направление больных туберкулезом на санаторное лечение.
3.11.Своевременное и качественное проведение микробиологических исследований на возбудитель туберкулеза.
3.12.Исследование патологического материала (мокроты) на чувствительность возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным химиопрепаратам. В случае выявления множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза в трехдневный срок подавать извещение в организационно методический отдел и Координационный Центр ГУЗ "Областной клинический противотуберкулезный диспансер" (приложение 8).
3.13.Качественное диспансерное наблюдение и проведение профилактических мероприятий в отношении контактных лиц из очагов туберкулезной инфекции, а также лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом.
3.14.Осуществлять обследование лиц из групп высокого риска по заболеванию туберкулезом, а также контингентов, состоящих на диспансерном учете.
3.15.Проведение среди больных туберкулезом санитарно-просветительной работы, направленной на формирование приверженности к лечению.
3.17.Кураторские выезды в районы области в соответствии с приложениями 9 и 10.
3.18.Предоставлять ежемесячно до 1 числа следующего за отчетным периодом месяца в Координационный Центр областного клинического противотуберкулезного диспансера информацию о наличии противотуберкулезных препаратов первого и второго ряда (приложение 11), данные согласно информационному письму министерства здравоохранения области от 18.11.2008 N 5428 "О предоставлении информации по использованию противотуберкулезных препаратов на территории области".
4.Главным врачам ГУЗ "Противотуберкулезный диспансер Ленинского района г. Саратова" Островской Н.Н., ГУЗ "Балаковский противотуберкулезный диспансер" Сергееву М.С. и ГУЗ "Энгельсский противотуберкулезный диспансер" Пархонюку В.И. представлять ежеквартально до 25 числа последнего в отчетном квартале месяца в организационно-методический кабинет ГУЗ "Областной клинический противотуберкулезный диспаснер" электронную версию журнала "Исследование лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам".
5.Главному врачу ГУЗ "Саратовская городская туберкулезная больница" Моклецову Е.Н.:
5.1.Организовать и обеспечить выполнение консультативных приемов врача-фтизиохирурга во всех противотуберкулезных диспансерах в соответствии с приложением 12.
5.2.Обеспечить оказание неотложной хирургической и анестезиологической помощи (легочное кровотечение, пневмоторакс, анестезиологические пособия и др.) больным туберкулезом из всех районов области.
5.3.Обеспечить эндоскопическое (бронхоскопия) обследование больных туберкулезом из всех районов области.
5.4.Продолжить ведение картотеки на больных туберкулезом, нуждающихся в хирургическом лечении, контролировать своевременное внесением в нее всех необходимых данных с учетом требований Федерального закона ФЗ-152 от 26.07.2006.
5.5.Осуществлять контрольное исследование гистологического материала для подтверждения диагноза туберкулеза у пациентов.
5.6.Представлять ежеквартально до 25 числа последнего в отчетном квартале месяца в организационно-методический кабинет ГУЗ "Областной клинический противотуберкулезный диспаснер" электронную версию журнала "Исследование лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам".
6.Признать утратившим силу приказ министерства здравоохранения области от 16.03.2010 N 276 "О мерах по улучшению противотуберкулезной помощи населению области".
7.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Ж.А. Никулину.
Министр здравоохранения
Саратовской области
Л.В.ТВЕРДОХЛЕБ

Приложения

2011-03-04 Приложение к Приказу от 04 марта 2011 года № 239 План

2011-03-04 Приложение к Приказу от 04 марта 2011 года № 239 План

2011-03-04 Приложение к Приказу от 04 марта 2011 года № 239 План

2011-03-04 Приложение к Приказу от 04 марта 2011 года № 239

2011-03-04 Приложение к Приказу от 04 марта 2011 года № 239

2011-03-04 Приложение к Приказу от 04 марта 2011 года № 239

2011-03-04 Приложение к Приказу от 04 марта 2011 года № 239 План

2011-03-04 Приложение к Приказу от 04 марта 2011 года № 239 План

2011-03-04 Приложение к Приказу от 04 марта 2011 года № 239 План

2011-03-04 Приложение к Приказу от 04 марта 2011 года № 239 План

2011-03-04 Приложение к Приказу от 04 марта 2011 года № 239 План